Vista do teleférico panorâmico da Fajã dos Padres | Foto: Giuliana Miranda

Com mar azul, frutas tropicais e uma paisagem de tirar o fôlego, a Fajã dos Padres é um pedacinho de paraíso em Cabo Girão, na ilha da Madeira.

Trata-se de uma área embaixo das falésias, debruçada sobre o Atlântico, com direito a praia, restaurante e horta orgânica.

A aventura começa já no acesso ao local: feito apenas de barco ou pelo teleférico.

Teleférico da Fajã dos Padres | Crédito: Giuliana Miranda
Teleférico da Fajã dos Padres | Crédito: Giuliana Miranda

Par aproveitar a vista, experimentei o moderno teleférico  panorâmico (10€ ida e volta). Todo de vidro, ele oferece uma visão privilegiada da costa sul da ilha da Madeira e da pequena baía da Fajã. São cerca de 250 metros, percorridos em quatro minutos.

Ao chegar à Fajã, o visitante logo se depara com uma estonteante horta orgânica.

Horta orgânica da Fajã dos Padres | Foto: Giuliana Miranda
Horta orgânica da Fajã dos Padres | Foto: Giuliana Miranda

O local tem esse nome por ter sido usado primeiro por padres jesuítas, ainda no século 15. Acredita-se que os sacerdotes tenham usado o espaço —muito espertamente, diga-se de passagem— como espaço de veraneio por mais de 150 anos.

O microclima do local o torna perfeito também para o cultivo de frutas tropicais. Além da famosa banana da madeira, há frutas como maracujá e pitanga. Sim, pitanga europeia!

A famosa banana da Madeira | Foto: Giuliana Miranda
A famosa banana da Madeira | Foto: Giuliana Miranda

Uma agradável caminhada leva até o restaurante, comandado pelo experiente chef Amândio Gonçalves, especializado em cozinha madeirense.

Uma agradável caminhada à beira-mar | Foto: Giuliana Miranda
Uma agradável caminhada à beira-mar | Foto: Giuliana Miranda

O destaque são os pratos de peixe, especialmente o atum e o peixe espada.

A salada, com verduras orgânicas colhidas na própria Fajã, também é um espetáculo de sabores.

Atum: uma das especialidades da casa | Foto: Giuliana Miranda
Atum: uma das especialidades da casa | Foto: Giuliana Miranda

No dia da minha visita, eles ainda serviram uma deliciosa mousse de pitanga colhida na horta.

Com uma deslumbrante vista para o mar, o preço, de cerca de 20€ por pessoa, vale muito a pena.

Restaurante da Fajã dos Padres tem vista privilegiada para o mar | Foto: Giuliana Miranda
Restaurante da Fajã dos Padres tem vista privilegiada para o mar | Foto: Giuliana Miranda

Logo ali há ainda uma praia de pedras, como a maioria das da Madeira, e um deque para quem quiser chegar lá de barco.

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